西尾市民病院公式サイト【患者さんの権利と責任】

患者さんの権利と責任

患者さんと私たち医療者とは、病気の治療という一つの目標の達成のために、お互いに平等の立場で人として協力し合うパートナーです。

西尾市民病院では、「患者さんの権利と責任」を掲げ、患者さんの人格を尊重した、温かみある医療を行うことを誓います。

最善の医療を受ける権利

1. 最善の医療を受ける権利を有します。
  2. 医師を選択する権利と医療機関を選択する権利を有し、他の医療機関を希望する場合は、治療に必要な情報の提供を受けられます。

知る権利

1. 病名、病状、検査内容、治療計画、代替治療法、予測される危険性などについて、理解できる言葉で、十分な説明を受ける権利を有します。
  2. ご自分の診療録の開示を請求する権利を有します。

自己決定の権利

1. 上記の知る権利に基づく説明を十分理解し、納得したのち、治療や検査などの医療行為について、ご自分の意志で選択し、同意あるいは拒否する権利を有します。又、他の医療機関の医師の意見(セカンド・オピニオン)を求める権利を有します。

プライバシー保護の権利

1. 人格は尊重され、個人の秘密は保護されます。

医療に参加協力する責任

1. 医療関係者と力を合わせて医療に参加し、協力する責任と、他の患者さんの治療に支障を与えないようにする責任があります。

(平成22年4月1日改正)