西尾市民病院公式サイト【病院の理念】

病院の理念

“温かい心と確かな技術、めざそう人に優しい医療を”

西尾市民病院は、昭和23年6月に地域住民の待望のもとに開設しました。

それ以来、多くの患者さんともに歩んできましたが、病院のありかたを再度みつめ、地域住民の医療を守るために当院の理念をここに掲げます。

当院は、『温かい心と確かな技術、めざそう人に優しい医療』を、病院の理念として努力します。『温かい心』は、患者さん中心の医療を提供し、患者さんとの信頼関係に基づく医療の提供を心がけます。

『確かな技術』は、安全な医療をめざすとともに、適切で高度な医療を実現するため、高度医療機器の整備や自己研鑽に力を入れ、日々進歩する最新の医療を提供します。また、病診連携に力を入れ、質の高い医療の提供をします。

『人に優しい医療』は、インフォームド・コンセント(十分な説明による理解と納得した上での同意)を重視し、患者さんの立場に立った安心感と信頼感の持てる医療を提供します。

これらの理念を実現するために、当院で働くすべての職員が、全力で地域医療に貢献します。